«Университет в кармане»

Ответ на твой вопрос

1. В соответствии с внешнеполитической доктриной 40-х - первой половины 50-х гг. XVIII в. Россия должна была
 

Отечественная история - ответ на вопрос

поддерживать союзнические отношения с Англией, Австрией и
Саксонией и противодействовать устремлениям Франции и Пруссии

Лето 1744 г. принесло новое обострение положения в Европе. Причиной тому явился захват Фридрихом II, правителем Пруссии, части Богемии и вторжение в Саксонию. Весной и летом 1745 г. прусские войска в борьбе за австрийское наследство одержали верх над Австрией и Саксонией, угрожающе для России продвинулись в Прибалтике. Синхронно военным действиям усилились попытки французской и прусской дипломатии рассорить Россию со Швецией, подстрекая последнюю к нарушению условий договора 1743 г. В июне 1745 г. был заключен русско-шведский оборонительный союз. Это дало возможность Петербургу принять решение о предоставлении Саксонии военной помощи. В октябре 1745 г. в Курляндии была сосредоточена 50-тысячная армия, выступление которой планировалось на весну следующего года. Демарш России вынудил Фридриха II на подписание в декабре 1745 г. Дрезденского мирного договора с Австрией. Одновременно начались переговоры о заключении нового русско-австрийского оборонительного союза. Переговоры завершились подписанием в Петербурге 2 июня 1746 г. союзного договора на 25 лет. Одновременно Россия вела переговоры с Англией о заключении Субсидной конвенции, условия которой предусматривали помощь войсками за особую плату. Выгоды обоюдные: Британия рассчитывала на помощь России против Франции в войне за австрийское наследство и защиту своих ганноверских владений от посягательств Франции и Пруссии. Россия надеялась заручиться поддержкой Англии для сдерживания территориальных претензий прусского короля. В октябре 1748 г. Ахенский мирный договор положил конец войне за австрийское наследство. Продемонстрированная Россией решительная поддержка Австрии и Англии в борьбе за австрийское наследство неминуемо вызвала ухудшение, а затем и разрыв отношений с Францией и Пруссией: с первой - в декабре 1749 г., со второй - осенью 1750 г.

  1. История России: В 2 т. Т. 1: С древнейших времен до конца XVIII века / Под редакцией А.Н. Сахарова. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак»: ООО «Издательство Астрель», 2003. – 943 с.
Сообщить о неточности

pic
pic
Все вопросы предмета

 
Читайте нас pic

Лента сообщений

pic

Университет в кармане

университе, который всегда с тобой

hvz262w узнал ответ на вопрос <Человеком Разумным> стал именоваться

только что · ответ на вопрос

hvz262w узнал ответ на вопрос Ароморфозом у позвоночных животных является:

только что · ответ на вопрос

hvz323 узнал ответ на вопрос "Смута" является:

только что · ответ на вопрос

vkluevla узнал ответ на вопрос Вид миссии: узкое, но конкретное понимание и обозначение вида деятельности, характера продукции, услуг и круга их потребителей, причины возникновения и смысла существования предприятия

только что · ответ на вопрос

vkluevla узнал ответ на вопрос Ситуационный характер стратегии это:

1 час назад · ответ на вопрос